Биография

Я провёл в искусстве всю свою жизнь – сейчас мне уже за 80!

Это возраст, когда пора подводить итоги, пора оглядеть всё, что было сделано – и показать это сделанное людям.

Потому что, хотя художник и работает в тиши своей мастерской, сам-на-сам с собой и сам переживает сделанное, но конечная его цель – это люди, зритель, читатель.
Сделано было много, я всегда любил браться за новое.Сейчас, оглядываясь на сделанное, я могу сказать: горы! Новых придуманных жанров, таких, как боди-арт или полиэкран. Таких неизученных тогда, как коллаж и ассамблаж. Таких хорошо изученных,  требующих мастерства и опыта - как гравюра, лино или на дереве.

Я начинал, как иллюстратор книг, книжная работа меня привлекала с детства, потому что я родился в писательской среде. Но мало помалу стал осваивать линогравюру (около 3 тысяч работ), станковую графику (участие в Фестивале 1957 года в Москве), живопись (сюрреалистическая абстракция), и, наконец, мой излюбленный жанр – коллаж, а затем и объёмный ассамблаж.
И, хотя в то время было нельзя выставлять такие работы, но открытие новых возможностей искусства стало моей потребностью.

Одновременно я серьёзно занимался фотографией, и первым же  проектом стала галерея портретов андеграунда – задуманная на будущее, для истории.

Это была большая серия портретов художников, поэтов и собирателей, занимавшихся реконструкцией, восстановлением в России свободного неподцензурного искусства.

Этот проект пролежал 40 лет и наконец завершился выставкой и изданием альбома «Пантеон Русского андеграунда», изд. Русский музей и Музей Людвига.
В 1969 году впервые родился «боди-арт» и хотя и были попытки такого рода, но фиксированным и продуманным актом это стало впервые в мире. (Журнал „Espresso“ 1969 г. дек. от обложки до конца посвящённый съёмкам моего боди-арта. Фотограф - Кайо Марио Гарубба).

В 1970 году началась моя работа в кино, на киностудии «Мосфильм» в качестве главного художника ряда полиэкранных фильмов, что тоже было впервые в мире (зарегистрировано лицензией).

В 1979 году я участвовал в создании первого неподцензурного альманаха «Метрополь», переведённого на многие языки. Опубликованная в нём часть серии работ «Путы» (со стихами  Г. Сапгира написанными по моим работам). Впоследствии вся эта серия была издана в Москве.

Мои коллажи были показаны на десятках выставок по всему миру и находятся в Русском музее, Третьяковской галерее, Музее Современного искусства, ряде музеев мира и многих коллекциях, таких как Нортона Доджа и других.

Несколько лет назад моё творчество пополнилось ювелирными украшениями.

 

К тому же я написал и опубликовал ряд книг, а другие ещё ждут «в портфеле редакции».

 

Анатолий Брусиловский
Анатолий Брусиловский

 

 

Дизайн сайта: Кирилл Брусиловский